高階觀點

由半導體產業專家,
為您解析產業未來發展趨勢!

主視覺橫幅圖

半導體領軍 強化人才循環大戰略 跨領域外溢效果 助攻國家產業升級

台灣半導體在晶圓代工、封裝及測試領域,均擁有全球過半的市占率,已成為最完整的半導體聚落。在疫情影響與全球晶片的缺貨潮,也讓世界看到台灣在半導體供應鏈上具有無可取代的重要地位。當全世界急於擴大投入半導體供應鏈時,台灣勢必面臨嚴酷挑戰,如何在國際上維持供應鏈優勢、確保產業人才供應無虞,都需提早布局。   回顧台灣半導體發展,1970年代在政府與電子技術顧問委員會(TAC)的協助及篩選下,我國成功從國內外招募到傑出的工程師,組成台灣IC產業的第一批種子部隊,後來這些人陸續成為IC產業的領導者。而現階段有望成為全球產業規則的制定者、領導者地位的台灣,為鞏固產業地位,人才的質與量的提升,都必須透過創新與投資規模來強化競爭力。此時,解決留才與人才短缺的問題,就成了刻不容緩的要事。我們不只鼓勵人才返鄉,更希望吸引國際人才加入台灣半導體產業,才能持續在國際建構產業的永續發展。
image

SEMI與TSIA攜手 點燃產業人才之火

根據主計處調查,我國專業人才短缺數約4萬人,其中六成四,約2.5萬人是屬資訊科技、科學、統計及工程等領域。而隨著少子化,人才需求會持續擴大。為持續提升半導體產業競爭力,SEMI(國際半導體產業協會)與TSIA(台灣半導體協會)共同努力,多次倡議關注人才培育議題,並攜手產業高階代表積極拜會政府倡議半導體人才規劃,業界求才若渴的聲音終獲政府回應,種下產業人才培育火種。   為回應產業迫切的高階人才需求,現行人才培育相關法規有其侷限,推動先導計畫仍有不足,行政院於去年11月通過《國家重點領域產學合作及人才培育創新條例》,經濟部邀請業界共同商討籌組「半導體學院」,透過政府、產業與協會、學界、研界多方齊心合作,配以業界資源助力、政策靈活運用,建立完善的產學教育環境,共同促進產業人才永續發展。

打破框架 產官學研攜手做對的事

半導體學院引入「沙盒」機制,其運作獨立於校務會議,維持自主精神,以創新與彈性的作法,打破學界、業界、學校組織、大學系所,在人才、技術、資金流動的籓籬,讓研究頂尖的國立大學,與研發領先的企業合作設立研究學院,引入產業資源參與,人才也有更完整的構面,提供相當國際或業界水準之薪資外,設施設備,研究經費亦同步到位,吸引國際人才來台投入研發,並培養台灣高階人才,確保台灣領先地位。   科技在變,人才也得跟上。在數位轉型趨勢下,不僅是半導體產業,5G、人工智慧、物聯網、車用電子、智慧製造等應用技術發展,衍生出大量人力缺口,該如何讓培養出適合的人才,並且適得其所,是企業的重要課題。為彌足台灣人才缺口、擴大人才庫,SEMI也倡議,建議政府祭出鼓勵措施讓人才順利回流或吸引他國人才流入,企業管理者們也應共同努力,經營對產業成長最重要的人力資源,持續推動高階人才培訓計畫。

半導體領軍 人才循環外溢助產業升級

透過產、官、學、研緊密合作,以半導體學院的創新運作模式,將有助產學合作與人才培育,提升台灣整體在數學、理工科學之能力。所以我們認為這樣的機制目標在於,科技國力與科技人力的提升,不會只是為半導體行業,也不會只限於某一兩家特定的半導體公司,同時也為促進科技人力的流動與科技產業知識的外溢,以強化國家科技升級動力。 半導體產業具有「上游經濟」特性,外溢效果相當大,其投入有如同心圓一般,由點而面、輻射擴散自各行各業,遍及各式智慧應用。而人才具有流動性,透過跨領域、組織壁壘的人才流動,會因合作關係產生綜效。政府與產業共同投入資源,吸引國際半導體頂尖研發人才來台投入半導體頂尖研發,並培養台灣半導體研發人才,將提升台灣重點大學為全世界領先之半導體前瞻研究基地,以確保台灣整體科技實力未來持續領先全球。

Loading