高階觀點

由半導體產業專家,
為您解析產業未來發展趨勢!

主視覺橫幅圖

半導體產業齊心協力 盼全贏共好的未來

五月初本土疫情爆發時,我收到許多來自國、內外會員企業對台灣疫情進展的關心。大家都相當擔心疫情蔓延時,若缺乏醫療防線,可能會影響相對緊繃的半導體全球供應鏈與台灣在半導體領域的競爭優勢。眼見疫情嚴峻、醫療負荷沉重,有一些聲音盼以晶片直接換取疫苗。在現今疫苗與更多醫療資源較困難取得的情況下,我們認為以晶片直換取疫苗,或許不是一個最好的模式。由於二者產業的型態與商業模式不同;且絕大多數的半導體公司為上市公司或私人企業,必須對客戶與股東負責,在以晶片直接換取疫苗的作法上,確實會有執行上的困難。
image

但是,半導體產業從來都不是獨善其身的。台灣的半導體產業是與全球共榮共好的,台灣半導體作為全球供應鏈的合作夥伴,相信當有需要協助的情況,與台灣供應鏈相關國家或區域的夥伴們,也會不吝地伸出援手、及時提供幫助。

此外最近台灣半導體產業也在國內發起捐贈醫療資源的行動,此行動不是僅為半導體產業本身,也不是為了特定某幾家半導體公司,而是為了聚集產業力量、與台灣共好,希望讓台灣與全球整體運作順暢。大家都與台積公司一樣,盼擁有更多貢獻、救助台灣的機會。自去年起,半導體產業透過捐出重要的防疫物資,如淨氣面罩及濾毒罐等,幫助醫檢師能以安全舒適的方式執行防疫工作;今年SEMI與台積電慈善基金會攜手多家SEMI會員企業,包含世界先進積體電路、漢民科技、家登精密工業等眾多企業捐出「零接觸採檢站」,希望為台灣防疫貢獻更多力量。與其為半導體從業人員爭取優先採用疫苗與醫療資源,我們半導體產業更期待擴大幫助引進需要的物資,透過實質的援助守護前線醫護,讓更多產業、更多人受惠。

我想半導體產業相對幸運,我們不因疫情衝擊停下腳步。例如透過 SEMI 最新分析報告,可以看出全球半導體製造商將於今年年底前啟動建置 19 座新的高產能晶圓廠,2022 年開工建設另外 10 座晶圓廠,以滿足通訊、運算、醫療照護、線上服務及汽車等廣大市場對於晶片不斷增加的需求。全球疫情發酵的遠距工作、數位轉型、宅經濟趨勢,促使電子產品需求居高不下,輔以 5G 通訊、人工智慧與自駕車等科技推波助瀾,都讓訂單產能滿載。

早年半導體產業受到政府大力支持而能蓬勃發展,整體社會也為產業發展為榮。如今,台灣半導體在全球供應鏈上占有關鍵的地位,作為台灣經濟命脈、護國群山,既然較不受疫情影響,本當有更龐大的社會責任,自然任重而道遠。我們始終秉持關懷社會的良善初衷,抱有取之於社會、回饋於社會的使命感;而今疫情當前,更該展現團結的力量與價值,對需要幫助的對象伸出援手,幫助台灣往更好的方向前進。

我們相信一個人固然走得快,但一群人才能走得遠。唯有合作、「Forward as One」攜手同心協力共濟,才能儘早迎來疫情平息的一天。不僅是半導體產業,台灣各產業都非常熱心協助,望能略盡棉薄之力,同島一命共同對抗疫情。期盼各界夥伴們拋磚引玉,藉由互助的力量攜手跨過難關與挑戰。唯有齊心整體一起向前,才能航向全贏共好的未來。

Loading